今夜のごはん

まだ風邪が良くならず
時々ゴホゴホ言ってます(^^;;

頑張って栄養とらなきゃ!

そうめんかぼちゃを頂いたので、
調理開始です。

輪切りにして、茹でて


皮をはがしながらほぐすと


青じそ、みょうが、胡瓜、キヌアも入れて
さっぱりポン酢サラダにしてみました。


シャキシャキしていて美味しい!

もう一品は
鶏胸肉の唐揚げ味ソテー
なかなか美味しく出来ました。


今夜の買ってきた食材は
お肉と胡瓜とキヌアだけ、、

家庭菜園、恐るべし!



at 18:40, うさゆん, おりょうり

comments(0), trackbacks(0), - -

食べ放題?

大好きなパプリカで、
こんなものを作ってみました。



ピーマンとは違って、
肉厚で甘くて美味しい!

これは定番化間違いなしです!

ちょっと贅沢な気もしますが(^^;;


そういえば、
先日、お友達を呼んで新年会をしました。

トマト鍋の真ん中に
ドカンと一つ、カマンベールチーズを入れて、

食べ終わってから、
写真を撮り忘れていたことに気付き、、残念!

撮ったのは、食後のデザート

差し入れで持って来てくれたお菓子の山(^^;;

色々あって選ぶのも楽しかったです。

ごちそうさま(^.^)








at 07:28, うさゆん, おりょうり

comments(0), trackbacks(0), - -

これはいったい。。




なんと、

納豆と味噌とブルーチーズと青じそ

不思議なお味です。

美味しいです。

お酒のおつまみに。。

at 19:49, うさゆん, おりょうり

comments(0), trackbacks(0), - -

ぷりぷりです。

一時期ハマってた粉物料理、

簡単なんだけど、やり始めるまでがなかなかで…(^_^;)

久しぶりに肉まんを作りました。


なかなかいい感じで、美味しくできました!!


中の具は、豚肉と白葱だけでも美味しいですが、

今日は干し椎茸と木耳も入れてみました。

at 13:45, うさゆん, おりょうり

comments(1), trackbacks(0), - -

ころころ

ころころ、ころころ、

久しぶりにたこ焼きを作りました。

大好きなんですが、

ちょっと時間がかかるのと、

いつも、ガス台まで汚してしまうので、ちょっと敬遠しがち。。

子供の頃から使っているたこ焼き器。

最近のと違って、
一個が小さいのが難点ですが、立派に使えます(^-^)/


今週末の青梅宿は雨になりそうですね、

たこ焼きで、てるてる坊主でも作ってみようかしら。

雨を降らせたら、食べちゃうぞ!

at 13:35, うさゆん, おりょうり

comments(2), trackbacks(0), - -

涼しくなると

なんだか食べたくなるメニュー

イタリアに留学していた友人に教えてもらったもの

国産のブロッコリーが目につくからかしら。

輸入もので作るのと一味違います。

ブロッコリーが沢山いただけます。


今日は少し、唐辛子が多過ぎました(^_^;)

at 09:21, うさゆん, おりょうり

comments(0), trackbacks(0), - -

くんくん

使わなくなったフライパンで
今回は二回目の燻製です。

今日はカシューナッツと、塩玉子とサワラ


ちょっとコツをつかんだような。。

秋なので?
栗の焼酎を買ってきました。。

いただきます。

at 21:13, うさゆん, おりょうり

comments(0), trackbacks(0), - -

今日は暑かったので

やっぱりビールかな。

と、いうわけで、
皮から餃子を作ることに。

定番の餃子と、エビにら饅頭

にら饅頭は初めてなので、ちょっと歪になってしまいました。


at 17:33, うさゆん, おりょうり

comments(2), trackbacks(0), - -

秋の味覚

さんまを買ってきて焼きました。

ローズマリーと塩、小麦粉をつけてこんがりと

ブラウンマッシュルームとししとうも一緒に焼きました。


秋の味覚の生命力を見習わないと、
と思う今日この頃、、

なんだかしぼんでます。

at 22:56, うさゆん, おりょうり

comments(0), trackbacks(0), - -

ぱんぱん

久しぶりに全粒粉入りで、
フランスパン、焼きました。

じゃがいもとドライトマトとチーズいり、
ドライフルーツとナッツいり

at 18:48, うさゆん, おりょうり

comments(0), trackbacks(0), - -